煮方、焼方…、追い回し
板場内での階級。
いろんな呼び方があるそうですが、
板前ー脇板ー煮方ー焼方ー…洗方ー追回
煮方さんになれると、一人前の料理人として扱われるのだそう。
今日の『はじめての京料理講座』は、
煮物上手になれるコツと京料理人のこだわり満載な講座でした。
お題は「夏野菜の炊いたん」
茄子・冬瓜・南瓜・万願寺唐辛子 そして ミニトマト
ひとつ、ふたつ…と、
見栄えはもちろんのこと、
口中で旨味を存分に感じられるような工夫中。
そして、
真剣なまなざしの先生。
手元をみると、
思わず受講生から声がもれる。
「かわいい」「きれい」「デザートみたい」
素材の色と味を引き出しつつ、調和のとれた季節を感じる一品。
今日もごちそうさまでした^-^
2015年08月21日