新年を前に
京都朝げいこ 特別講座
12月20日(日)「おせち料理 & お雑煮 料理講座」を開催しました。
宮川町「水簾」の料理長 島谷宗広さんを講師にお迎えして。
「かまぼこ」ってつくれるんですね。
紅白かまぼこ。
赤にはエビ、白にはホタテをたっぷり加えて。
今回はフードプロセッサーを屈指して。
蒸し上がりアツアツに興味津々でしたが、講座中…。
おせち料理講座ですので、冷まします。
鴨ロースに車海老旨煮…、作業はどんどん続きます。
そして梅人参。
まずは、ねじり梅をつくります。
島谷先生の繊細な包丁技術に受講生のみなさんウットリ。
島谷先生の右側は?
「伝統とモダンを愉しむ京料理講座」でも講師をつとめていただいた富永暖さんが、
木屋町「Another C」からお店のオープン時間前に駆けつけてくださったのです!
息ピッタリ。
梅酒シロップであま〜く仕上げます。
その他、人参は丸くカットして六角大根とお雑煮に。
白味噌のお雑煮は、ほっこりします。
最後にみんなで盛り付けて。
できあがり^-^
手軽におせち料理を購入することができるようになりましたが、
何か一品でも作ってみると より美味しく 楽しく 新しい年を迎えられそうですね。
2015年12月22日