クサいもん、見たさ?

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おばんざいの中で1、2位を争う?!

「ニシンのたいたん」

「なんで京都ではニシンを食べるんやろ?」「生では手に入らへんし…??」って、

だからなのかもしれませんね。

海に面していない京都に届いた魚の加工品。
京都ならではの工夫で「美味しくなあれ」と魔法がかけられた
おうちの愛されメニュー
「ニシン茄子」

この組み合わせをさらにひと工夫加えると、

より美味しく、美しく、お酒にあうように!?

お料理屋さんのような一品に。


こちらは「はじめての京料理講座」先生のお手本。
針生姜がきいてます。

京都で手に入るのは、アラスカ産(加工品)が多いそうです。

北海道では生のニシンが当たり前。
焼いたり、漬け物などにして食べられています。
脂ののったニシンの話を聞いているだけで、美味しそう^-^

スウェーデンのシュールストレミング(ニシンの缶詰)は…、
気になります…、でも開拓する勇気が…^^;
試された方いらっしゃいますか?

2015年08月28日
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