レポート

  • 今年も早いもので、このブログが私(スタッフ奥村)の今年最後となります。 私は「京都朝げいこ」を通じてたくさんの受講生の方と日々接します。みなさんの前向きで自己研鑽に励まれている姿に感動しています。仕事とプライベート、この […]

  • 12月14日(日)はウイングス京都で「料亭のさば寿司特別講座」を開催しました。 生さば三枚おろし→塩→酢→骨抜き→寿司ご飯→成形→完成手順を書けばこのようになりますが、さばを3枚に下ろすのは大変です ( ̄Д ̄;; 普段、 […]

  • 12月20日、2014「京都朝げいこ」【秋場所】の終了パーティーを開催しました。各講座の成果発表とゲーム大会と楽しいお食事の3本立て。 マーケティング講座は「空きスペースの有効活用」のプレゼン。ゴスペル講座、話し方講座、 […]

  • たまにはこんな朝ごはんはいかがでしょうか? 寒くなってあったかいベッドから出るのは一大決心ですが、リッチな朝ごはんを食べに行くならパッと飛び起きられそうです。 というワケで今朝は  The Ritz-Carlton-ky […]

  • 11月29日(土)は“はじめての京料理講座”の最終回。講師のお店『祇園花萬』で会食です。 これも8回講座のうちの1回なんです。「京料理は目で味わう」と言います。お味だけでなく、盛りつけもおもてなしの心も学びです。 今回は […]

  • 前回の“はじめての京料理講座”ではコレ↓でした。寒い冬にあっさりとあたたかい『風呂吹き大根』はみなさん大好きですよね。 “だし”の染みた『風呂吹き大根』に赤の田楽味噌が最高の組み合わせです。 小かぶらを使った『みぞれあん […]

  • 11月16日(日)、“実践カメラ講座”のフィーリドワークで貴船神社に行きました。 美しく紅葉した景色を切り取ってきましたので、その一部と受講生の感想をお伝えします。 《受講生の感想その1》先生の説明を聞いてすぐに実践し、 […]

  • 11月9日(日)は“はじめての京料理講座”の調理実習でした。 『栗ごはん 秋鮭ときのこのホイル焼き 料亭の赤だし』という秋らしいお献立でした。 南座花萬から水口先生が来て下さいました。 ホイル焼きの重ね方には順番がありま […]

  • 「さば寿司なんて簡単やでぇ」 という“はじめての京料理講座”の講師で祇園花萬の料理人である吉田先生の『料亭のさば寿司』特別講座を今年も開催します。 さばのしめ方、皮のはぎ方(上画像参)、骨の抜き方、寿司ご飯の形作りなど料 […]

  • “はじめての京料理講座”の第3回目は『まつたけご飯と京菜の胡麻和え』でした。 講座会場に入るとすでにまつたけが鎮座。秋の味覚の王様です。  まつたけを刻む濱料理長も笑顔です。  お釜からあふれんばかりのまつたけ。今回はお […]

友だち追加