レポート

  • 今朝は、「実践カメラ講座」の第2回目でした。絞りとシャッタースピードの関係について勉強しました。まさに勉強したって感じです。φ(.. ) 絞りの数値が小さいとピントの合う範囲が狭くなり、被写体にピントが合って周りがぼけた […]

  • 今週から京都朝げいこの【夏場所】が始まりました。「はじめての京料理講座」の第1回目は京料理の基本中の基本“だし”の取り方を教えて頂きました.  まずはコンブだけで取った“だし”を試飲しました。しっかりとコンブの味が出てい […]

  • みなさん、こんにちは! 今回は「京都朝げいこ」のもう1つの楽しみを紹介します。 講座はどれも朝の7時15分からスタートします。夏は朝早く起きやすい季節です。朝は涼しく気持ちがいいですよ。昔から「早起きは3文の得」と言われ […]

  • 先日の23日(日)は『はじめての京料理講座』の最終回でした。 最終回は「京料理祇園 花萬」での会食しながら、盛り付けを学びました。鯛の昆布〆や賀茂なす田楽や牛肉しぐれなど講座で教えて頂いたものを出して頂きましたが、味もさ […]

  • 今日は、「衝撃の出会い」と題して、私、奥村がブログを書きます。 それは、この夏、初登場の講座「声で伝わる話し方」講師を担当して頂く、ターキーさんとの出会いのお話。 ターキー先生が初めて事務局に来られた時のことは忘れられま […]

  • みなさん、こんにちは! 6月2日(日)は待望の調理実習の日でした。ウイングス京都の調理実習室で行いました。まるで小学校の時の家庭科の調理実習のようです。この日は京料理祇園花萬の料理長・濱元太先生が初登場して下さいました。 […]

  • 春から夏の日差しに変わろうとしている今日このごろ。実践カメラ講座の第5回目の授業は屋外に飛び出し、南禅寺まで行ってきました。   水路閣の前で講師から撮影ポイントのレクチャーを受けている様子。   この日は朝から太陽光が […]

  • 皆さんこんにちは! 京都朝げいこの奥村です。今朝、行われた京料理講座を早速レポートいたしまーす!! 第4回目となりました料理のメニューは「鯛のあらだき」と「豆ごはん」をでした。本日の授業の前に予習してこられた受講生の方も […]

  • こんにちは、運営事務局の奥村 雅美です。今日はスッキリさわやかな五月晴れとなりましたね。 さて本日は,”はじめての京料理講座”の第3回目です。 前回のだしを使って冬瓜を炊き、ちりめん山椒をつくりました。   包丁さばきも […]

  • こんにちは、運営事務局の奥村 雅美です。5月と言うのに不安定な天候が続きますね。 さて本日は”はじめての京料理講座”の第2回目です。前回のだしを使ってだし巻きと茶碗蒸しをつくります。   茶碗蒸しの地について熱 […]

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