レポート

  • 「おとなの美文字」講座 第7回。 いよいよ秋場所も佳境に入ってまいりました。 7回目の内容は、年末が近づいてきて、そろそろ取り掛かり始めなければ… と感じている”年賀状”の文言についてでした!   […]

  • 京都朝げいこ「staub料理講座」特別編、夜に開催しました クリスマス直前。見た目にもインパクトがあってテーブルを華麗に彩るクリスマスチキンをはじめ、今年のパーティーにすぐ使えるレシピを6種類用意して。 staub鍋をこ […]

  • 師走。 早いもので今年もうあと1か月となりました。       おとなの美文字講座6回目     本日は地名を筆ペンで練習しました。   近くの府県や京都市内の区の名前な […]

  •   伝統とモダンを愉しむ京料理講座6回目!! 今日は、「これならできる!身近な材料でイメチェン押し寿司」をテーマに 押し寿司の基本と島谷風アレンジを学びました。 主な材料はこちら これらの材料を使い押し寿司を! […]

  • おとなの美文字講座5回目   本日は冠婚葬祭頻出字をやりました。 毎年恒例のお中元やお歳暮から、 特別なお祝いやお別れまでの表書きを幅広く学びました。     前回に引き続き、筆ペンを使って […]

  • 伝統とモダンを愉しむ京料理講座5回目!! 今日は、前回に引き続き「蒸し鶏」を使ったアレンジ!! 5回目にして面白い発見が、、、 と言うのも、講座開始1、2分の様子がこちら   そして、開始5、6分後の様子がこちら 受講生 […]

  • ちょっと話題?の発泡酒のキャンペーンを試してみました。 名前の中にグリーンを探すという面白い企画。 京都朝げいこでチャレンジしてみたら、なんと朝陽がありました。まぁ、当たり前といえばそうかもしれませんが、ちょっと嬉しかっ […]

  • 昨日の朝は「秋食材を活かす ストウブ料理講座」でした。 staub鍋を使った様々な調理法と料理の紹介+試食の講座。 5回目のテーマは『燻製』 ハム、チーズなど食べる機会はあっても、特別な道具が必要で、アウトドア的な??… […]

  • 本日は、おとなの美文字講座第4回目。   今回のテーマは「日本の名字TOP20!!!」           日本の苗字で多い第1位の佐藤さんから第20位の清水さんまで、 自分の名前でなくても、書く機会が多いですよね。 そ […]

  • 落ち葉が風に舞う頃となりましたが、みなさんいかがお過ごしでしょうか? 「伝統とモダンを愉しむ京料理講座」3回目!! 前回に引き続き「たまご豆腐」を使ったアレンジ料理を学びました。   それでは一品目! みなさん […]

友だち追加