レポート

  • 前回の復習をしながら、調身・調心。 ひと〜つ、ふた〜つ…。 何故、いつの間にか呼吸が浅くなってしまうのだろう。とか思いつつ。 ゆっくり深く呼吸が出来ると、理性を司る脳の働きも良くなるそうです。 「前回の講座後、仕事の効率 […]

  • 暑中お見舞い申し上げます。 本日は暦では大暑(たいしょ)、一年で最も暑い季節だそうです。まだ涼しい時間の午前7時15分に、「朝坐禅のススメ講座」スタートしました。 「柝(たく)」と「おりん」の音で姿勢を正し、呼吸を調えて […]

  • 写仏でリセット⁉︎ 「写経」は経典を学ぶため、仏教を広めるために印刷技術が発展していなかった頃から修行のひとつとして行われています。 精神を統一し、心を静め、お経を一文字一文字心を込めて書き写すことで、坐禅と同じような功 […]

  • 「粥有十利」 「粥有十利(しゅうゆうじり)」ということばが禅にあります。 字を見ると、「お粥には十の利点が有る。」ということですが、10の利点とは何なのか? 気になったので調べてみました。 曹洞宗開祖、道元禅師(1200 […]

  • キャラ弁、デコ弁など見せ弁がブームとなり、お弁当をつくるのもなかなか気が抜けません。 ご存知の方も多いかと思いますが、エフエム京都(α-station)の番組制作をされている涌井慎さんのお弁当は奥様の愛情たっぷりの見せ弁 […]

  • ネット上にたいへん興味深いアンケート調査をみつけた。 ランキングとクチコミのグルメサイト「食べロク」が、ビジネスパーソンのランチ事情についてのアンケート調査によると、〝家から持参したお弁当〟の人が29.0%と約3割 […]

  • 今回は、「ゴスペル講座」・「ウクレレ講座」隔週継続クラスのご案内です。 2016年も1月より ゴスペルは金曜日、ウクレレは木曜日に実施しています。 朝から一緒に音楽を奏で、寒さを吹き飛ばしませんか? ■ゴスペル講座の募集 […]

  • 本日は降誕祭。 クリスマスの朝、7時15分にCOCON KARASUMAへ 11月から始まったゴスペル講座 隔週クラス 2ヶ月目に入り、総勢11名+α  夏場所以来のご無沙汰していた空間に、ちょっと緊張…^^; でもみな […]

  • 京都朝げいこ 特別講座  12月20日(日)「おせち料理 & お雑煮 料理講座」を開催しました。 宮川町「水簾」の料理長 島谷宗広さんを講師にお迎えして。   「かまぼこ」ってつくれるんですね。 紅白か […]

  • STAUB ポットラックパーティー 〜「J’apporte un plat」〜 を13日(日)に行いました。 「秋食材を活かす ストウブ料理講座」の最終回  お鍋一つで出来るものを1品ずつ持ち寄って。 おうち […]

友だち追加