レポート

  • 昨日の朝は「秋食材を活かす ストウブ料理講座」でした。 staub鍋を使った様々な調理法と料理の紹介+試食の講座。 5回目のテーマは『燻製』 ハム、チーズなど食べる機会はあっても、特別な道具が必要で、アウトドア的な??… […]

  • 本日は、おとなの美文字講座第4回目。   今回のテーマは「日本の名字TOP20!!!」           日本の苗字で多い第1位の佐藤さんから第20位の清水さんまで、 自分の名前でなくても、書く機会が多いですよね。 そ […]

  • 落ち葉が風に舞う頃となりましたが、みなさんいかがお過ごしでしょうか? 「伝統とモダンを愉しむ京料理講座」3回目!! 前回に引き続き「たまご豆腐」を使ったアレンジ料理を学びました。   それでは一品目! みなさん […]

  • おとなの美文字講座3回目 まずは、ウォーミングアップをかねて、前回の復習のひらがなの練習   あっという間にひらがなの51文字を書き上げてしまいました。 受講生のみなさん2週間というブランクを感じさせない集中力 […]

  • すっかり寒くなってきた今日この頃。 それでも元気に朝げいこは早朝からエンジン全開です!!   ということで、今回は伝統とモダンを愉しむ京料理講座第2回。 第2回目と第3回目で「卵料理」について学びました。 今回 […]

  • 朝げいこ秋場所「おとなの美文字講座」第2回!! 今日は、筆ペンは一休みで、 ボールペンを使い「ひらがな」を書いていきました。 ひらがなは、小学校1年生で習うとされています。 講座ではまず、何も意識せずに普段通りにあ~をの […]

  • 朝げいこ秋場所金曜日は「伝統とモダンを愉しむ京料理講座」!!! 講師は、島谷宗広さんと富永暖さんです。 宮川町で割烹を営む島谷料理長が作る「純和食」とNYでの経験を活かした富永シェフの「モダン・ジャパニーズ・キュイジーヌ […]

  • ストウブ。 その一言を聞いて、私は真冬の寒〜い外から帰ってくると、いの一番に駆けつける場所。それしか思いつかなかったのはついぞ半年前。この”ストウブ鍋”に出会うまでの、無邪気な思い出。 そんなストウブ鍋との出会いから、ず […]

  • 夏場所の修了パーティーを終えると早速秋の訪れを感じる空気で、特に朝は肌寒くなってきましたが、 本日、ついに、、、!!!!   京都朝げいこの秋場所が始まりました!そのトップバッターは、この秋場所が初めての開講と […]

  • 三連休のど真ん中 10月11日(日)、京都朝げいこ 2015夏場所修了パーティー、開催しました! ウクレレコンサート♪スタート。まずは大江先生のクラス「わたしのウクレレ講座」 課題曲を弾き終えられてホッとされたと思ったら […]