レポート

  •  先日4月13日の日曜日に『京都朝げいこ☆フェスタ2014』を開催しました。 当日は京都で茂木健一郎さんに会えるとあって、約200名の来場者が集合。会場の「京都烏丸コンベンションホール」では、10時45分から始まる茂木健 […]

  • 今朝は“京のたしなみ講座”の無料体験講座の日でした。 まずは体験講座に来られた男性にお茶を淹れてもらいました。器を温めたりとなかなかいい感じでしたよ。 次に講師の畠山先生が玉露を淹れて下さいました。器の底にほんの少しです […]

  • 今朝は“朝に歌えばゴスペル講座”の無料体験講座の日でした。 このゴスペル講座は昨年の【秋場所】からスタートしました。この春は2回目の開講となるのですが、【秋場所】の受講経験者で【春場所】もリピートされる方が多いのです。 […]

  • 今朝はお天気にも恵まれ、ラクエ四条烏丸前で「利きだしチャレンジ」を開催しました。コップに入っただしを口に含み『昆布だし』か『カツオだし』か『いりこだし』かを推定するのです。 たまたま私が出会った女子高生はなんとバッチリ正 […]

  • ずいぶん暖かくなり桜も咲きそうな気配ですね。 「京都朝げいこ」はおかげさまで3周年を迎えることができました。それを記念して「京都朝げいこ」では4月13日(日)にイベントを開催します。その名が『3rd Aniversary […]

  • 4月からスタートする【春場所】の講座を紹介いたします。第2弾は『京のたしなみ講座〜ほんまもんの和菓子とお茶を味わう〜』です。 京都で生活するなら京都のことを知りたい!がこの講座企画のはじまりです。京料理(和食)など、京都 […]

  • この春からスタートする【春場所】の講座を紹介します。第1弾は『わたしのウクレレ講座』! 何を隠そう下の写真でウクレレを持って笑っているのはワタシです。ウクレレとの出会いは3年以上前。はじめはおもちゃのようなウクレレで練習 […]

  • 昨日は“はじめての京料理講座”冬場所の最終回、『祇園花萬』での会食でした。 冬場所では「巻き寿司と粕汁」「かぶら蒸しと飯蒸し」を教えて頂きました。その二品もこの会食で食しました。でも、ちょっとしたおもてなしの心が加わって […]

  • “はじめての京料理講座”冬場所の第2回目は『蕪蒸し』と『飯蒸し』でした。 私がこの講座の企画を担当した時から冬には『蕪蒸し』をやりたいと思ってました。京料理の冬の代表として料亭で頂きますが、実は家庭で美味しく作ることが出 […]

  • もうすぐ節分ですね。節分にちなんで“はじめての京料理講座”では『巻き寿司』を教えて頂きました。 【京都朝げいこ】はおかげさまで3周年を迎えます。冬は朝が明けるのが遅いので、この間は講座をお休みしていました。しかしせっかく […]

友だち追加